vendredi 21 novembre 2008

la crise modifie le contenu de notre assiette

La crise pour les Français entraîne des restrictions budgétaires, qui ne sont pas sans conséquences sur le contenu de leur assiette.

Avec l'augmentation des prix du pétrole, les hausses des matières premières et la baisse globale du pouvoir d'achat, difficile de bien manger.

Selon un sondage Ipsos pour Syndifrais, 8 personnes sur 10 déclarent qu'elles ont plus de mal aujourd'hui qu'il y a 6 mois pour se nourrir de manière équilibrée.

Pour faire face, la plupart des gens ont réduit leurs dépenses.

Ainsi, les Français ont diminué leur consommation de produits laitiers par exemple.

Le vin est en chute, ainsi que l'eau en bouteille.

Il semble ainsi que les fruits et légumes se maintiennent et les ventes de produits bio ne baissent pas non plus.

Alors concrètement, comment manger sans se ruiner et sans menacer votre équilibre alimentaire, notamment quand on a des enfants?


Il ne s'agit pas de chercher à acheter le moins cher possible, mais d'acheter les meilleurs produits...

Les magasins de hard-discount deviennent incontournables en période de crise.

Une majorité de Français se tournent vers ces distributeurs à prix cassés.

Mais attention à ne pas menacer votre équilibre alimentaire pour autant.

Car il n'y pas de mystère, si les aliments y sont moins chers, c'est qu'ils rognent aussi sur la qualité des matières premières et la composition....

Alors acheter Discount oui, à condition de bien choisir en lisant l'étiquette.

Et pourquoi pas même de rééquilibrer les produits à la maison, en ajoutant par exemple des légumes ou de la viande dans les plats préparés...

On estime que pratiquement un tiers des aliments terminent à la poubelle!

Achetez juste ce qu'il vous faut, en regardant bien les dates-limites de consommation.

Et bien sûr, on peut aussi cuisiner différemment les plats que l'on n'a pas terminés.

Les fruits qui ne sont pas consommés, parce qu'ils sont trop mûrs peuvent être cuisinés (compotes, etc.).

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