lundi 18 août 2008

Une importante percée devrait améliorer la prévention du cancer colorectal

Des généticiens américains ont établi le rôle d'une particularité génétique dans l'apparition de plusieurs cas de ce type de cancer qui touche une personne sur 15.

L'équipe de l'Université Northwestern a déterminé que cette caractéristique est présente dans 10 à 20 % des cas de cancer du côlon.

Ainsi, si une personne hérite d'une variation du gène TGFBR1 dans le cadre d'une transmission familiale, son risque d'avoir un cancer colorectal est de 50 % plus élevé que pour l'ensemble de la population, où ce risque est de 6 %.
Les chercheurs pensent avoir cerné la cause génétique la plus courante découverte à ce jour des cancers colorectaux.

Nous allons pouvoir identifier un plus grand nombre de personnes présentant un risque élevé de développer ce cancer, ce qui permettra probablement de réduire à long terme le nombre de cas et de décès en procédant à des examens fréquents.

Le cancer du côlon est l'un des cancers le plus communs dans les pays industrialisés.
La Société canadienne du cancer estime à 21 500 le nombre de personnes qui recevront un diagnostic de cancer colorectal et à 8 900 le nombre de personnes qui en mourront en 2008.

Le cancer colorectal est la deuxième cause de décès par cancer au pays.
La variation du gène TGFBR1 entraîne une diminution de la production d'un récepteur clé qui est le plus puissant frein à la croissance des cellules.

Lorsque la production de cette substance diminue, les cellules du cancer du côlon peuvent aisément se multiplier.
Ces travaux ont été menés exclusivement sur une population blanche.

Les chercheurs affirment qu'ils doivent être confirmés sur d'autres groupes ethniques.
Des essais cliniques doivent maintenant être réalisés.

Ils mèneront peut-être à la création d'un test qui permettra de détecter cette mutation génétique.

Il est possible que des tests capables de détecter ce défaut génétique fassent partie un jour des examens de routine pour évaluer le risque de cancer du côlon.

Le régime alimentaire et le mode de vie sont également des éléments qui peuvent influer sur l'apparition de ce type de cancer.

Cette recherche a été financée par les National Institutes of Health des États-Unis.
La majorité des cancers colorectaux se forment dans les cellules qui tapissent l'intérieur du côlon ou du rectum.

Habituellement, ce cancer se développe lentement et de manière prévisible.
Il peut être guéri lorsqu'il est diagnostiqué à un stade peu avancé.


Philippe Reumont - Diététicien gradué - consultant au Centre de Diététique et de Contrôle du poids www.medisport.be

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