lundi 21 avril 2008

Slow food : prenons le temps!

Rien ne sert de courir, il faut partir à point. Une des versions modernes du Lièvre et la Tortue de Jean de La Fontaine pourrait s'appeler le Slow Food!

Manger équilibré vous en entendez souvent parler. Prendre le temps de manger et de (re)découvrir les menus traditionnels locaux c'est l'idéal mais parfois difficile. Par opposition au fast food, l'association Slow Food tente depuis 2003 d'inverser la vapeur !

Slow Food est une association internationale à but non lucratif reconnue par l'Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture (ou FAO) qui possède son siège à Bra au sud de Turin. L'association Slow Food est aujourd'hui présente dans une centaine de pays et compte à présent plus de 82 000 adhérents. L'association Slow Food France a été fondée en 2003 et rassemble environ 2 000 adhérents qui se réunissent autour des initiatives de 35 « Conviviums » locaux, actifs sur tout le territoire français.

- Des associations nationales ont été établies en France, aux USA, en Allemagne, en Suisse, au Japon et au Royaume Uni.

- Slow Food est une association qui s'oppose aux effets dégradants de la culture de la fast-food qui standardisent les goûts ; qui promeut les effets bénéfiques de la consommation alimentaire locale, l'éducation du goût pour les adultes et les enfants, travaille pour la sauvegarde et la promotion d'une conscience publique des traditions culinaires.

- Slow Food aide les producteurs-artisans de l'agroalimentaire qui font des produits de qualité et encourage les initiatives de solidarité dans le domaine alimentaire.

- L'objectif de Slow Food est de développer un modèle d'agriculture moins intensif et nocif, capable de préserver et d'améliorer la biodiversité et d'offrir aussi des perspectives pour les régions moins riches.

- Slow Food cherche à combiner le plaisir avec un profond sens de responsabilité à l'égard de l'environnement et du monde de la production agricole.

- On ne peut pas être gastronome et ne pas être sensible à la protection des cuisines locales, des races animales, des espèces végétales en danger d'extinction.

- Le Convivium est l'unité locale de Slow Food : c'est la voix d'un district qui possède une histoire culturelle et culinaire, et c'est la structure qui véhicule les idées Slow Food au niveau local.

- Les Conviviums Slow Food organisent des événements comme des ateliers du goût sur les mets et les vins, des visites chez des producteurs, des dîners thématiques.

Pour plus d'informations, vous pouvez télécharger le Mémento Slow Food qui est une présentation complète de l'association: www.slowfood.fr/bulletin/MEMENTO.pdf

Page de Slow food France : http://www.slowfood.fr/france

Page Slow food sur Wikipédia : http://fr.wikipedia.org/wiki/Slow_Food

Philippe Reumont - Diététicien gradué - consultant au Centre de Diététique et de Contrôle du poids www.medisport.be

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