lundi 15 septembre 2008

Le régime méditerranéen participe à la prévention des maladies cardiaques, Alzheimer, cancer, ...

suivre le principe du régime méditerranéen signifie avoir moins de risques demaladies chroniques et une mortalité plus faible selon une recherche italienne publiée dans le British Medical Journal.

Le régime méditerranéen inclut beaucoup de fruits et légumes, poisson, huile d'olive et grains entiers et peu de viande et de produit laitier (ndlr : on privilégie les fromages de brebis à la place des fromages de vaches).

Il doit être faible en graisses saturées et élevé en graisses monoinsaturées et en fibres.

Dr. Francesco Sofi et ses collègues de l'université de Florence ont analysé 12 études impliquant au total plus de 1,5 million de participants qui ont été suivis pendant 3 à 18 ans.

Ceux qui adhéraient de plus près au régime avaient moins de risque de souffrir de maladies chroniques.

Ils présentaient une diminution de 9 % de mortalité par maladie cardiovasculaire, 13 % de moins de risque de maladies d'Alzheimer et de maladie de Parkinson et 6 % de moins de risque de cancer.

Dans l'ensemble, leur risque de mortalité prématurée était diminué de 9%.

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