mardi 24 février 2009

Marc Veyrat raccroche les casseroles

Marc Veyrat raccroche les casseroles

Après un grave accident de ski il y a trois ans, le chef Marc Veyrat cesse son activité à l'auberge de l'Eridan à Annecy.

Le chef Marc Veyrat raccroche ses casseroles. Le chef triplement étoilé a annoncé qu'il cessait son activité à l'auberge de l'Eridan à Annecy, en Haute-Savoie, en "raisons de santé".

Ce chef autodidacte et hyper doué avait créé l'auberge de l'Eridan en 1992, au bord du lac d'Annecy et a obtenu sa troisième étoile au guide Michelin en 1995.

Le Gault-Millau a attribué à trois reprises la note maximale de 20 sur 20 (2003, 2004, 2005). "Pour l'instant, l'Eridan est en stand by, on verra pendant combien de mois", assure Veyrat, dont la cuisine lie les herbes de sa région et la gastronomie moléculaire.

Désigné meilleur cuisinier du monde en 2001 par le New York Times , Marc Veyrat ne tire pas sa révérence et avoue avoir plusieurs autres projets, notamment celui de "fast-food" et d'une "fondation pour lutter contre la malbouffe".

Peut-être une victime de plus de la crise financière !

mercredi 4 février 2009

journée mondiale contre le cancer

La Fondation contre le Cancer s'associe à la campagne mondiale qui insiste sur l'importance d'un mode de vie équilibré dans la prévention des cancers.

La Fondation a calculé que la population belge pèse 45.000 tonnes de trop, ce qui représente le poids de 900 wagons de chemin de fer! Or, on sait que le surpoids augmente le risque de développer certains cancers comme celui du sein ou du côlon. Eviter les kilos superflus et les autres facteurs de risques (tabac, alcool, ultraviolets…) pourrait réduire de 40% la fréquence des cancers. Une alimentation saine et un niveau suffisant d'activité physique sont également importants.

C'est pourquoi la Fondation contre le Cancer lance cette campagne de sensibilisation par une action interactive à la Gare du Midi à Bruxelles ce matin: jusque 10h30, les voyageurs sont invités à venir se peser et mesurer leur tour de taille. Des spécialistes en prévention calculeront leur IMC et leur donneront de précieux conseils pour adopter un mode de vie sain, associant un poids correct une alimentation saine et de l'activité physique en suffisance.

Voici ces conseils:

Poids:

• Veillez à atteindre et à maintenir un poids correct pendant toute l'enfance et l'adolescence.

• Le poids correct doit rester dans les valeurs normales de l'IMC à partir de 21 ans. Idéalement, entre 18,5 et 25.

• A l'âge adulte, évitez de prendre des kilos superflus, particulièrement ceux qui sont dus à une accumulation de graisse au niveau de la taille.

Activité physique:

• Pratiquez chaque jour une activité physique modérée (comparable à de la marche à un rythme soutenu) pendant au moins 30 minutes.

• Quand votre condition s'est améliorée, faites une marche quotidienne d'au moins 60 minutes à une allure modérée ou d'au moins 30 minutes à un rythme plus soutenu.

• Évitez ou limitez les occupations sédentaires, comme regarder la télévision.

Alimentation:

• Consommez le moins possible d'aliments très caloriques (>250 kcal pour 100g).

• Évitez les boissons sucrées.

• Limitez la consommation de «fast food».

Enfin, histoire de savoir si on a un bon équilibre énergétique (poids optimal, alimentation équilibrée, activité physique suffisante), on peut faire le test pyramide interactive . Des conseils personnalisés seront donnés et les points à améliorer seront indiqués.

jeudi 15 janvier 2009

Quel est le rôle du mauvais cholestérol (LDL) ?

L'équipe de Johan Björkegren, à l'Institut Karolinska de Stockholm, a découvert, chez la souris, une fonction restée inaperçue du «mauvais cholestérol» : il freine la lipolyse, c'est-à-dire la libération, par le tissu adipeux, d'acides gras dans le sang.

Le «mauvais cholestérol» désigne des particules formées de lipides et de protéines : les lipoprotéines de basse densité, ou LDL.

Les LDL sont qualifiées de «mauvais cholestérol» parce qu'elles peuvent subir dans la paroi des artères des modifications chimiques qui amorcent l'athérosclérose, des lésions de la paroi des artères pouvant aboutir à leur obstruction.

Normalement, la lipolyse est inhibée par l'insuline et stimulée par le glucagon (une hormone pancréatique qui a des effets opposés à ceux de l'insuline) et par des fibres nerveuses étroitement associées au réseau vasculaire du tissu adipeux.

D'après les chercheurs suédois, les LDL freineraient la lipolyse d'origine nerveuse.

Ainsi, les acides gras relargués par le tissu adipeux agiraient sur le foie en stimulant la synthèse de lipoprotéines, puis de LDL.

mercredi 3 décembre 2008

L'embonpoint peut doubler le risque de décès prématuré

L'embonpoint et l'excès de poids est dangereux car selon une vaste étude menée dans neuf pays européens un tour de taille trop élevé double quasiment le risque de décès prématuré pour les deux sexes.

Une comparaison entre des sujets ayant le même indice de masse corporelle montre que la probabilité de mourir augmente de façon linéaire avec l'accroissement du tour de taille, selon les auteurs de cette recherche, dont les résultats paraissent dans le New England Journal of Medicine daté du 13 novembre.

C'est ainsi que le risque de mortalité était environ deux fois plus grand chez les participants avec un grand tour de taille, soit plus de 120 centimètres pour les hommes et plus de 100 cm pour les femmes, que pour les hommes ayant un tour de taille inférieur à 80 centimètres et les femmes un tour de taille inférieur à 65 cm.

Ce risque est similaire même si l'indice de masse corporelle (le poids en kilo divisé par le carré de la taille) se situe dans une fourchette normale (18,5 à 25), selon cette recherche menée sur 359.000 personnes âgées de 51,5 ans en moyenne, dont 65,4% de femmes.

Chaque augmentation de cinq centimètres de la circonférence de la taille accroît le risque de mortalité de 17% chez les hommes et de 13% pour les femmes.

Ces travaux montrent de façon probante qu'un excès de graisse autour de la taille présente un risque important pour la santé même chez des sujets qui ne sont pas considérés comme obèses ou souffrant de surpoids, soulignent les auteurs de cette étude.

"Bien que des études plus limitées aient déjà indiqué un lien entre mortalité et tour de taille, nous avons été surpris de constater que la circonférence de la taille pouvait avoir un effet aussi drastique sur la santé et l'incidence des décès", souligne le Dr Elio Riboli, un des principaux auteurs de la recherche.

Il est le coordinateur européen du projet EPIC (European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition) dans le cadre duquel cette étude a été menée et à laquelle ont notamment participé l'Imperial College de Londres (GB) et l'Institut allemand de nutrition humaine.

Le danger d'un excès des graisses autour de la taille s'explique par le fait qu'à cet endroit particulier, elles sécrètent très souvent des cytokines, des protéines régulant la réponse immunitaire ainsi que des hormones et d'autres éléments actifs dans le métabolisme qui peuvent contribuer au développement de maladies chroniques, notamment cardiovasculaires et de cancers.

vendredi 21 novembre 2008

la crise modifie le contenu de notre assiette

La crise pour les Français entraîne des restrictions budgétaires, qui ne sont pas sans conséquences sur le contenu de leur assiette.

Avec l'augmentation des prix du pétrole, les hausses des matières premières et la baisse globale du pouvoir d'achat, difficile de bien manger.

Selon un sondage Ipsos pour Syndifrais, 8 personnes sur 10 déclarent qu'elles ont plus de mal aujourd'hui qu'il y a 6 mois pour se nourrir de manière équilibrée.

Pour faire face, la plupart des gens ont réduit leurs dépenses.

Ainsi, les Français ont diminué leur consommation de produits laitiers par exemple.

Le vin est en chute, ainsi que l'eau en bouteille.

Il semble ainsi que les fruits et légumes se maintiennent et les ventes de produits bio ne baissent pas non plus.

Alors concrètement, comment manger sans se ruiner et sans menacer votre équilibre alimentaire, notamment quand on a des enfants?


Il ne s'agit pas de chercher à acheter le moins cher possible, mais d'acheter les meilleurs produits...

Les magasins de hard-discount deviennent incontournables en période de crise.

Une majorité de Français se tournent vers ces distributeurs à prix cassés.

Mais attention à ne pas menacer votre équilibre alimentaire pour autant.

Car il n'y pas de mystère, si les aliments y sont moins chers, c'est qu'ils rognent aussi sur la qualité des matières premières et la composition....

Alors acheter Discount oui, à condition de bien choisir en lisant l'étiquette.

Et pourquoi pas même de rééquilibrer les produits à la maison, en ajoutant par exemple des légumes ou de la viande dans les plats préparés...

On estime que pratiquement un tiers des aliments terminent à la poubelle!

Achetez juste ce qu'il vous faut, en regardant bien les dates-limites de consommation.

Et bien sûr, on peut aussi cuisiner différemment les plats que l'on n'a pas terminés.

Les fruits qui ne sont pas consommés, parce qu'ils sont trop mûrs peuvent être cuisinés (compotes, etc.).

jeudi 13 novembre 2008

Les textos pourraient aider les enfants à surveiller leur santé et leur style de vie

Les txtos (les sms) par conséquent pourraient contribuer à réduire leur chance d'être en surpoids ou obèse plus tard.

C'est ce que révèle une étude réalisée par l'Université de North Carolina, et publiée dans le Journal of Nutrition Education and Behaviour.

L'usage des textos pourraient servir à mieux gérer l'auto-surveillance du poids et la consommation des calories.

Les journaux intimes sont surtout utilisés par les enfants et les adultes essayant de perdre du poids, mais "malgré leur adhésion au système d'auto-surveillance au début, ils ont tendance à se désintéresser avec le temps," ajoute Shapiro.

lundi 3 novembre 2008

Le jaune d'oeuf de poules élevées en plein champ pour garder la peau jeune

Le jaune d'oeuf de poules élevées en plein champ pour garder la peau jeune

http://www.bulletins-electroniques.com/actualites/50916.htm

Des scientifiques de la Clinique Universitaire de la Charité viennent de montrer que les oeufs de poules élevées en plein champ peuvent protéger la peau contre le vieillissement et les cancers.

Cette propriété, ils la doivent aux caroténoïdes, pigments orangés retrouvés dans le jaune d'oeuf et deux fois plus représentés chez les poules de plein air que les poules de batterie. Les scientifiques ont quantifié les caroténoïdes dans une centaine d'oeufs avant d'affirmer que ces pigments s'accumulaient davantage dans le jaune d'oeufs de poules ayant eu accès aux pâturages.

L'homme n'est pas capable de synthétiser les caroténoïdes, c'est donc son alimentation qui doit les lui fournir. Ces molécules sont particulièrement importantes puisqu'elles ont un grand pouvoir antioxydant : elles neutralisent les radicaux libres, ces espèces responsables du vieillissement cellulaire et parfois de cancers, notamment de la peau.

Cependant même si les oeufs aident à lutter contre les rides, les chercheurs précisent qu'il ne faut pas en abuser, car à côté des caroténoïdes, ils contiennent également beaucoup de cholestérol.


Pour en savoir plus, contacts :


Prof. Jürgen Lademann - Département de physiologie de la peau, La Charité, Berlin - tél : +49 030 450 518100, fax : +49 030 450 518918 - email : juergen.lademann@charite.de - http://www.charite.de/ch/derm/_klinik/patient/pat_info.htm

dimanche 26 octobre 2008

Autorisation de commercialisation du médicament Acomplia de Sanofi-Aventis a été suspendue par les autorités européennes

Le laboratoire français, après cette décision, n'a pas exclu une suspension mondiale de son médicament, qui n'avait jamais reçu d'autorisation aux Etats-Unis en raison de soupçons.

Les autorités européennes du médicament ont suspendu l'autorisation de commercialisation de l'anti-obésité Acomplia de Sanofi-Aventis.

Sont visées par la mesure toutes les pharmacies des 18 pays de l'Union européenne qui le distribuent actuellement.

Le laboratoire français, dans un communiqué, a expliqué que les autorités sanitaires européennes (EMEA) ont confirmé que les patients obèses ou en surpoids prenant le médicament ont près de deux fois plus de risques de souffrir de troubles psychiatriques que ceux qui ne l'utilisent pas.

"Les risques de se soigner avec l'Acomplia sont désormais supérieurs aux bénéfices que le médicament peut apporter au patient dans son indication actuelle", ont-elles conclu, selon le laboratoire.

Dans ces conditions, Sanofi-Aventis n'exclut plus une suspension du médicament dans les 14 autres pays, hors Union européenne, où il est commercialisé.

Sanofi-Aventis a d'ores et déjà décidé de "contacter immédiatement les autorités de santé" des pays concernés en Europe afin de "mettre en place des mesures équivalentes à la recommandation de l'EMEA", a-t-il précisé.

Cette annonce est un nouveau coup dur pour le laboratoire, qui voyait dans cette "pilule miracle" un moyen de compenser les centaines de millions de revenus perdus dans la bataille face aux fabricants de génériques.

Sanofi-Aventis a précisé jeudi qu'il avait stoppé une étude impliquant 4200 personnes destinée à déterminer qui des patients obèses ou en surpoids bénéficient le plus de ses effets.

Le laboratoire poursuit toutefois les autres études cliniques menées sur des patients diabétiques ou atteints de maladies cardiovasculaires, avec pour objectif de déposer des demandes de commercialisation pour ces indications dès 2009.

mardi 21 octobre 2008

Mangez 5 portions de fruits et légumes par jour pour éviter les maladies cardio-vasculaires et le cancer

Certes en consommant 5 portions de fruits et légumes par jour vous allez diminuer votre risque d'attraper une maladie cardio-vasculaire un cancer ainsi que diminuer le risque de devenir obèse.

N'oubliez toutefois pas que la plupart des légumes contiennent des nitrates et que leur quantité varie en fonction du type de légumes (des taux plus élevés sont décelés dans les légumes-feuilles : épinards, laitue, roquette...) ou de la quantité d'engrais à base de nitrates utilisés pour les cultures.


Le groupe scientifique a estimé qu'un consommateur moyen, qui ingère approximativement 400 g de légumes et de fruits mélangés par jour ne dépasserait pas la dose journalière admissible (DJA) pour les nitrates qui est de 3,7 mg/kg de poids corporel/jour.

Pas de problème chez la majorité des consommateurs sauf dans ce cas pour les végétariens et végétaliens, lesquels consomment des quantités plus importantes de légumes. Ils pourraient donc dépasser la dose journalière admissible pour les nitrates. Néanmoins, le groupe scientifique a aussi noté que l’ingestion de nitrates pouvait être encore réduite par des traitements comme le lavage, l’épluchage et/ou la cuisson, ce qui fournit une marge de sécurité supplémentaire pour le consommateur.

vendredi 17 octobre 2008

Les oméga3 diminueraient l'effet de la pollution sur la santé

Une nouvelle étude suggère en effet que ces acides gras permettraient de lutter contre le stress oxydant provoqué par les particules de pollution.

L'exposition aux particules fines provoque un stress oxydant soupçonné d'être à l'origine des méfaits cardiovasculaires provoqués par la pollution.

Pour étudier les effets des oméga-3 sur les dommages liés à la pollution les chercheurs ont suivi 52 personnes âgées vivant en maison de retraite et exposées à un niveau stable de PM2.5.

Pendant les 3 premiers mois de l'étude, les chercheurs se sont contentés de mesurer l'activité des enzymes antioxydantes chez les volontaires.

Puis, pendant 4 mois, les chercheurs ont divisé les volontaires en deux groupes auxquels ils ont donné soit de l'huile de poisson riche en DHA et EPA soit de l'huile de soja riche en ALA.

L'activité de la superoxyde dismutase avait augmenté de 49 % chez les volontaires ayant reçu de l'huile de poisson et de 23 % chez ceux ayant reçu l'huile de soja.